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변비 증상으로는 배변 시 과도한 힘이 들어가거나 변이 과도하게 단단한 경우, 배변 후에도 변이 남아 있는 것 같은 느낌, 복부팽만감, 복통 등이 변비의 주증상입니다. 하복부의 불쾌감과 항문출혈이 반복되면 이차적으로 치질, 치열 등이 발생하여 배변 시 항문의 통증이나 출혈이 나타나기도 합니다. 만성변비는 식욕부진과 소화불량이 생기고, 이는 또한 변비를 악화시키는 악순환으로 이어지며, 우울증의 원인이 되기도 합니다. 변비는 잘못된 식생활습관(음식, 운동부족, 자세불량), 스트레스, 다이어트 등이 원인이 되겠습니다. 가급적 고기(육류), 인스턴트식품보단 식이섬유 채소나 전통식품을 많이 드시면 좋겠습니다.변비에 좋은 음식 섭취도 중요하겠지만 변비에 나쁜 음식, 즉 동물성식품이나 인스턴트 식품 등을 자제하시는 것도 좋습니다. 그리고 규칙적인 생활도 중요하겠구요. 변비약은 내성이 생겨 나중에는 별 효과 없고 괜히 건강에 나쁠 수도 있사오니 자제하시는 것이 좋겠습니다. 변비는 평소 식생활습관이 가장 중요할 것입니다. 1. 충분한 수분 섭취는 변비에 좋으나, 식사 중에 마시는 물은 오히려 소화과정을 방해하기에 식사 중에는 물을 마시지 않는게 좋겠습니다. 2. 규칙적으로 식사를 하셔야 하겠습니다. 식사량을 많이 줄이시거나 식사를 건너 뛰면 변비가 더 악화될 것입니다. 암튼 규칙적인 식사습관은 변비 없애는 데 가장 기본이겠습니다^^ 3. 매일 정해진 시간에 화장실 가도록 해야 합니다. 보통 아침 식사후 20분 이내에 가는 것이 좋겠습니다.신문, 책 등은 가지고 가지 마시고 너무 오래 앉아 있지 않는 게 좋을 것입니다. 4. 변비에 나쁜 치즈, 아이스크림, 초콜릿, 과자, 인스턴트 식품 등은 삼가하는게 좋습니다.(커피와 녹차도 변비에 좋지 않습니다. 이들 식품에는 카페인과, 타닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 장의 수분을 빨아들여 변비를 악화시키므로, 변비로 고생하고 있다면 커피나 녹차 대신 유산균 음료를 마시는 것이 좋겠습니다.) 5. 변비에 좋은 음식을 자주 섭취합니다. 변비에 좋은 음식으로는 칡생즙, 서목태검정콩청국장, 무시래기나물, 국산들기름, 고구마, 유산균 등이 있겠습니다. 그리고 하루 30분 정도 걷기나 가벼운 조깅을 해주시면 좋습니다.(이들 음식들은 다이어트에도 좋은 식품들이오니 비만이신 분들께는 좋을 것입니다.) 변비에 좋은 음식으로는 식이섬유가 많이 함유된 식품(칡뿌리, 무시래기 등)과 장운동을 해주는 식품(유산균, 국산들기름, 검정콩청국장 등)이 좋겠습니다.예전 사람들은 현대인들보다 대변 량이 엄청(약 10배 정도) 많았다네요. 그 이유는 식이섬유가 많은 채식위주로 식사를 해서 그렇다네요. 요즘 현대인들은 인스턴트, 육식을 많이 하기에 그만큼 먹는 양에 비해 대변량이 적다고 생각하시면 되겠습니다.저도 예전에 변비였을 때  서목태검정콩청국장과 칡생즙 등을 꾸준히 섭취하였더니 도움되었거든요.칡생즙은 변비뿐아니라 감기, 숙취해소, 피로회복, 골다공증에도 좋답니다..그리고 체하거나 소화안될 때에도 도움되는 식품이기도 합니다. (칡뿌리에는 식이섬유와 수분이 들어있어서 몸속 수분을 조절해주므로 변비 등에 좋은 역할을 한다고 합니다.) 그리고 가정에서 국산들기름, 무시래기나물 등을 자주 드시면 변비에 많은 도움이 될 것입니다.칡뿌리는 산야초의 고장 지리산 함양 칡뿌리가 유명하며 품질이 좋습니다.서목태검정콩청국장(가루, 혹은 환) 또한 냄새도 안나고 정말 좋더라구요..청국장중에서도 약콩이라 불리우는 쥐눈이검은콩(서목태)으로 만든 청국장이 제일 좋습니다.검은콩으로 만든 청국장은 변비 뿐아니라, 암예방,탈모,비만,고혈압,심장질환,당뇨 등에 좋다는 건 잘 아실거예요. 지리산검정콩청국장환은 먹기가 편해서 제가 주로 칡생즙과 함께 먹는데 변비가 없어졌고 속도 편해졌습니다.저도 효과를 봐서 아는 여자분께서 5일동안 변을 못봤다고 하길래 칡생즙 등을 먹으라고 권했더니 정말 거짓말 않고 변을 매일 보고 피부도 좋아졌다고 하더라구요.아무튼 칡생즙과 서목태검정콩청국장 등이 변비에도 좋고 현대인들의 건강에도 많이 도움되는 전통식품들이오니 꾸준하게 드시면 여러모로 건강에 보탬이 되겠습니다. ■서목태검정콩청국장 효능{몸에 좋은 성분 한데 모인 천연보약, 청국장!}21세기에 청국장이 으뜸 건강식품으로 주목받는 14가지 이유김한복 교수의 청국장 다이어트 &건강법 저서에서 1. 부작용 없는 비만 해결사청국장에는  비타민 B1 .B2 .B6 .B12  .등의 비타민과 칼슘,포타슘 등의 미네날이 풍부한데, 이러한 비타민과 미네날의 도움으로 신진대사가 촉진되어 비만을 막아준다. 레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출한다. 2. 암을 막는 탁월한 항암식품청국장에는 제니스틴이라는 물질이 풍부한데,이 물질은 유방암,결장암,직장암,위암,폐암,전립선암, 등에 효능이 있다. 사포닌 또한 암 예방에큰 큰 역활을 하며,파이탁신,트립신 억제제 같은 항암 물질도 들어 있다. 3. 뇌졸중(중풍)치료 예방제청국장에 들어 있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 코레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월하므로 뇌졸중의 치료와 예방에 최선책이 될수 있다. 4. 치매를 막아주는 건뇌(健腦) 식품청국장에 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데,이 콜린이 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 늘리는데 중요한 역활을 한다. 5. 당뇨병을 다스리는 천연 인슐린청국장에는 섬유질이 푸부하여 당의 흡수가 서서히 일어나도록 돕고,트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키므로 인슐린이 부족한 당뇨 환자에게 도움을 준다

. 6. 고혈압을 다스리는 천연 혈압강하제청국장이 바실러스균에 의해 발효되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어 지는데, 이 조각들이고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오탠신 전환효소의 활성을 억제하여 혈압을 떨어뜨린다.

 7. 간기능 개선및 숙취 해소제청국장에 풍부하게 들어있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게하며,아미노산 들도 숙취 해소에 도움이 된다.

 8. 변비와 설사를 동시에 해결하는 천연 정장제청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사를 방지 해줄 뿐만 아니라 변비 또한 개선시켜준다.섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고 ,사포닌도 변비 개선에 도움을 준다. 

9. 피부 노화를 막아주는 피부 미용제청국장에 있는 레시틴은 내장에 있는 독소들을 청소할 뿐만 아니라 노화로 인해 피부가 쭈글거리는 것을 방지해준다.피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다. 

10. 골다공증을 예방하는 천연 칼슘제청국장은 100g에 칼슘이 90mg이나 들어있는 고칼슘 식품.칼슘은 양질의 단백질과 같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데, 청국장에는 양질의 단백질과 비타민 K, 제니스테인 또한 풍부하여칼슘의 인체 흡수율을 높여준다. 


11. 심장병& 돌연사 예방제심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전(피떡)으로 인해 막힐 경우 발생한다.청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역활을 한다.


 12. 빈혈을 막아주는 천연 조혈제청국장에는 100g당 8.6mg의 철분이 들어 있을 뿐만 아니라,악성빈혈을 막아주는 비타민 B12도 함께 있어 빈혈 예방에도 도움이 된다. 13. 먹는 천연 무좀약청국장에는 피부병 예방과 치료에 관계 있는 비타민 B2 와 B6가 풍부할 뿐만 아니라 리놀레산등의 불포화 지방산 또한 풍부하여 무좀을 비롯한 각종 피부병과 피부미용에 좋은 효과를 보인다. 14. 남성의 기를 살리는 천연의 비아그라청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분,또한 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질이다. 일산화질소는 음경의 혈행을 개선시켜 주는데,이것은 비아그라의 작용 기전 이기도 하다. 

 ■ 칡생즙 효능 요약칡뿌리의 주요성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다.


그래서 사람의 몸속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것입니다. 

칡뿌리는 이것 한가지만으로도 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간 기능 회복), 피부미용(여드름 등), 고혈압, 저혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토, 부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 비염, 축농증, 뇌졸중(치매), 불면증, 목, 어깨통증, 요통, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다

. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다.


칡뿌리는 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암 예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 매우 좋은 식품입니다.

이것이 토종  칡은 우리나라의 산과 들 어디에서나 자생하고 있다. 별도로 재배하지 않으므로 자생하고 있는 것을 채취하여 쓴다

인공적으로 재배하지 않은 칡은 공해에 찌들지도 않았고, 깊은 산속 오염되지 않은 토양의 영양분을 흠뻑 머금고 있다.

이처럼 칡은 종자가 오염되지 않은 순수한 토종의 하나다.  우리나라에서 칡으로 유명한 고장을 든다면 경남 함양을 꼽을 수 있다.


이곳은 산이 높고 골이 깊어 초목이 울창하고 온갖 약초와 산열매가 무진장 널려있는 곳이다. 그 무성한 수풀 속에서 자라난 칡은 질이 좋기로 유명하다.

그래서 이 고장 사람들은 예로부터 두툼한 칡뿌리는 약재로 쓰고 덩굴 껍질은 벗겨서 갈포를 짰다

.출처 : 음식 토정비결의 본초류 편,  저자 : 전영순, 하정화,  출판사명 : 혜진서관 칡뿌리는 토양속의 양분과 물을 흡수하여 강력한 번식력을 자랑하는 넝쿨입니다..

토양이 얼마나 좋으냐에 따라서 칡의 맛과 영양 및 향기가 다를 수 밖에 없다고 하네요..

청정지역의 비옥한 토양과 맥반석 암반수의 수질을 자랑하는 지리산 함양일대에서 캔 야생 칡은 좋은 조건을 갖춘 칡이라고 합니다.  ■ 국산들기름

1) 들기름에는 오메가 3가 60% 이상이 들어 있어서 오메가 3의 질병치료 효과에도 좋습니다. 우리몸에 불포화 지방산을 생산시켜 체질을 산성에서 알칼리성으로 바꿔줍니다.2) 들기름은 고혈압을 예방하고 치료하는데 도움되며, 또한 빈혈이나 저혈압에도 효과가 좋습니다. 현기증이 자주 나타나고 머리가 순간적으로 아찔한 경우가 자주 있는 사람들에게 들기름이 도움될 것입니다.3) 들깨에는 비타민 E와 F가 많이 들어있으므로 여성의 건강과 미용에 도움되며, 피부가 거칠고 주근깨나 기미가 많으며 햇볕에 탄 살결, 임신중인 사람, 신경과 두뇌를 많이 쓰는 사람, 머리카락 윤기가 없는 사람들에게 좋습니다.4) 들기름은 벌레에 물렸을때 환부에 바르면 효과가 좋습니다. 들기름은 사람의 머리를 좋게 하며, 식전에 한 숟갈씩 섭취하면 간 보호에 탁월한 효과가 있습니다

.5) 들기름은 강장효과가 있고, 장을 윤택하게 하고 독을 풀어주며 변을 무르게 해서 변비를 없애주는 효과가 있습니다.(변비가 있을 때에는 찰밥을 지어서 따뜻할 때에 들기름 몇 숟갈을 넣어 비벼 먹으면 변이 부드럽게 나올뿐 아니라 장염이나 이질도 잘 낫는다고 합니다.

)6) 장기간 섭취하면 머리가 빨리 하얗게 쇠는 것을 막아주며, 산모에게는 유즙 부족을 치료해 줍니다

.7) 칼슘과 철분이 많아서 성장기의 어린이나 노인들에게도 필요한 음식이며, 또 뇌의 활동을 원활하게 해 줍니다.

8) 들기름은 항암작용이 있으며, 위의 점막을 보호해 주므로 위궤양과 위염환자에게 좋으며, 간기능을 좋게 하는 데도 효과가 있습니다

.9) 참기름과 들기름은 다같이 성질이 더우므로 냉습으로 인한 위염, 십이지장염, 대장염 같은 질병들을 치료하고 몸을 따뜻하게 하여 오래 먹으면 추위와 더위를 타지 않고 오래 살 수 있게 됩니다.

10) 대장암과 유방암의 증식 억제, 학습능력의 향상, 혈소판의 응집능력을 저하시키는데 따른 심장질환과 혈전의 예방, 알레르기성 체질의 개선 등이 주목을 받고 있으며, 사람이 섭취하는 기름의 지방산 밸런스를 유지하는데 중요한 역할을 담당합니다. ㅇ농촌진흥청은 들깨유전자원으로부터 오메가-3 지방산 함량이 66%에 달하는 자원을 발굴했다고 밝혔다. 들깨는 아마(58%), 콩(8.2%), 옥수수(1.6%) 등 다른 기름작물 보다 오메가-3 지방산이 많은 것으로 분석됐다.ㅇ농촌진흥청은 ‘오메가-3’ 지방산의 일종인 알파리놀렌산의 함량이 일반 참기름에는 0.7% 함유된 것에 비해 들기름에서는 최고 함량이 60%에 이르는 것으로 나타났다”며 “생선에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있지만 식물성으로 대량 함유한 경우는 이례적인 일”이라고 설명했다.- 아무래도 수입산 들깨로 만든 것보다 공기 좋은 곳(청정지역 지리산 등)에서 재배한 들깨로 만든 국산들기름이 좋을 것입니다.(그리고 고열로 해서 볶은 것보다는 은근한 불로 타지 않게 볶은 후 기름을 짠 것이 품질면에서 좋겠습니다.) 아무쪼록 좋은 국산들기름 구하셔서 그냥 드셔도 되며 밥이나 반찬 등으로 해서 드시고 찹쌀밥에 넣어 비벼 드셔도 좋겠습니다.  ■ 고구마 효능

 1)  고구마는   대장암, 고혈압,  지방간,  비만,  변비를 예방하고 몸의 산성화를 막아주며, 노화방지와 원기회복 그리고 야맹증 치료와 시력 향상에 탁월한 효과가 있으며 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.

 2)  전분 등 모든 양분이 있어 배변과 미세혈관에 있는 노폐물을
청소하는 섬유질이 풍부합니다.
 

3)  칼슘의 손실을 방지하고 근육을 단단하게 하며 내장이 내려가는 것을 방지합니다.

 4)  호르몬을 전환 시키는 효능과 향암효과에 탁월합니다.  ■ 무시래기나물무시래기나물에 대해 살펴보겠습니다.1) 동맥경화, 당뇨 예방 : 시래기의 식이섬유는 포도당의 흡수율과 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨와 동맥경화 등을 예방해 주는 효과가 있습니다.2) 다이어트 효과 : 칼로리가 낮고 식이섬유 함양이 높아 포만감을 유지시켜 줍니다.3) 항산화 효과 : 시래기에 함유된 베타카로틴과 클로로필은 유해활성산소를 제거해 줍니다.(항암, 고혈압 예방에 도움됩니다.)4) 변비 개선 : 장의 기능을 활성화시켜 소화를 잘되게 하고 변비 개선에 도움이 됩니다.5) 골다공증 예방 : 칼슘 함량도 높아 성장기 어린이의 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다. - 오늘날 시래기는 기능성이 있는 식품소재로서 가치를 인정받고 있다. 시래기에는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는 글루코시놀레이트(glucosinolate)가 함유되어 있는 것으로 보고되고 있다. 최근 우리 청에서 인체유방암세포와 고혈압 쥐를 이용하여 연구한 결과에서도 무시래기가 유방암 및 고혈압을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.(농촌진흥청 국립농업과학원) - 제 경험상 그냥 말리는 거 보다 뜨거운 물에 살짝 삶아서 말린 무시래기나물을 먹고 있는데 부드럽고 더욱 좋더라구요. 무시래기나물도 수입산 보다 맑은 공기에서 말린 국산무시래기나물 구하셔서 드시면 건강에 매우 좋겠습니다.

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