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도토리묵 효능 도토리묵다이어트 하루일상

저 칼로리 알칼리성 건강식품이며 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 여러 유해물질을 흡수,배출시키는 작용을 한다. 피로회복 및 숙취에 효과가 있고 소화기능을 촉진시키며 입맛을 돋구워 준다. 도토리는 장과 위를 강하게 하고 설사를 멈추며 강장 효과가 있다. 당뇨 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있으며 잇몸염,인후두 염,화상등에 효과가 있다.도토리에는 탄수화물과 지방이 많아 옛날부터 식용해온 것으로 알려져 있는데, 전세계적으로 고대의 주 거지에서 도토리가 발견되고 있어 이를 뒷받침해준다. 1974년 서울 암사동에서 BC 5000년 것으로 보이는 신석기시대 주거지가 발 굴되었을 때, 이 주거지에서 탄화된 도토리알 20톨이 발견되어 우리나라에서도 오랜 옛날부터 식용한 것으로 추정된다. 그러나 벼가 도입되면서 도토리보다는 벼나 보리를 주식으로 쓰게 되었고 가뭄이 들었을 때 곡식 대신으로 먹거나 도토리묵 또는 도토리 빈대떡을 만들어 먹었던 것으로 여겨진다. 옛 말에 "도토리나무는 들판을 내다보고 열매를 맺는다"라는 것이 있다. 이는 가뭄 때문에 흉년이 들었을 때 참나무에서 열린 많은 도토리를 곡식 대신 먹었음을 가리키는 것으로, 우리나라에는 흉년을 대비한 구황식물로 첫번째는 도토리를, 그 다음으로 소나무를 삼았다는 기록이 있다.




 도토리묵은 100g당 40kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 특히나 수분이 많이 들어 있기 때문에포만감을 채우는데 아주 그만입니다.도토리묵의 쓴맛인 타닌 성분이 지방성분을 억제하고 배변을 촉진시키기 때문에 다이어트는물론 변비까지 한 번에 해결 할 수 있는 만능식품이죠. 일단 지방을 흡수 하지 않으면 그만큼체지방이 감소가 되는 것은 물론 고기와 같이 먹어도 지방이 덜 붙게 되는 효과를 볼 수 있습니다.다이어트에도 효과가 있지만 콜레스테롤 저하 등비만을 방지하는 데에도 효과가 좋습니다.도토리묵이 가장 큰 이슈로 떠오른 것은 바로 중금속을 제거 하는 효과입니다. 타닌 안에 들어 있는에이콘산은 이름에서 보이는 바와 같이 산으로 이루어져 있기 때문에 중금속과 결합을 하게 됩니다.그래서 몸 안에 있는 중금속이 배출되는 것이죠. 또한 도토리묵은 장과 위를 강하게 하고 설사를 멎게 하는 탁월한 효과가 있습니다.게다가 동의보감에 따르면 도토리묵의 경우 늘 배가 부글거리거나, 불규칙적이거나 식사 후 바로 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는사람에게 효과적이라고 기록이 되어 있습니다. 특히 건강에도 좋지만 다이어트를 할 때 몸의 붓기가 빠지는 것은 매우 중요 합니다. 몸의 붓기만 빠져도 훨씬 보기 좋기 때문이죠. 도토리묵 다이어트는 원푸드 다이어트 보다는 식사마다 섭취를 하는 것이 좋습니다. 효능에서 본바와 마찬가지로 지방의 흡수를 저지하고, 낮은 칼로리로 식사량을 조절하는데 탁월한 효과가 있습니다.포만감도 좋기 때문에 섭취하는 칼로리에 비해 배도 덜 고픈 것이 사실이죠.하지만 주의해야 할 점은 도토리묵은 그냥 먹으면 떫고 쓰기 때문에 양념를 치게 되는데 문제는이 양념이 칼로리가 높습니다. 그렇기 때문에 양념은 최소한으로 하고 식사를 하는 것이 중요 합니다. 

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