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김치의 효능 하루일상

                                           

김치의 장점 1… 항암 효과가 탁월하다

 

김치가 항암 효과를 지니고 있다는 것은 이미 밝혀진 사실. 채소의 식이섬유는 대장암을 예방해주고 마늘은 위암을 예방해준다. 특히 마늘의 항암 효과는 주로 한의학계에서만 주장되어 왔는데 햄스터에 꾸준히 마늘즙을 투입시킨 결과 그렇지 않은 햄스터에 비해 현격하게 낮은 암 발생률을 보여 서양 의학계에서도 그 과학성을 인정받고 있다.

 

뿐만 아니라 김치에는 베타카로틴의 함량이 비교적 높기 때문에 폐암도 예방할 수 있으며 고추의 성분인 캅사이신은 엔도르핀을 비롯한 호르몬 유사물질의 분비를 촉진시켜 폐 표면에 붙어 있는 니코틴을 제거해준다.

 

 

김치의 장점 2 … 다양한 영양공급원이다

김치에 들어가는 재료는 당질이나 단백질, 지방 등 열량을 내는 영양소의 함량은 적은 데 비해서 칼슘과 구리, 인, 철분, 무기질의 함량이 비교적 많으며 밥을 주식으로 하는 사람들에게 특히 필요한 비타민B의 흡수를 돕는다.

적당한 숙성기간을 거친 김치를 먹으면 1일 아스코르브산 필요량의 80% 이상을 섭취하게 된다. 마늘의 알리신은 비타민B1의 흡수를 촉진시키며 강한 알칼리성으로 체액의 균형을 조절해주며 젓갈과 해산물들은 양질의 아미노산을 공급해준다. 그리고 고추, 파, 배추에 상당량 함유되어 있는 카로틴은 신체 내에서 비타민A로 작용하며, 동물성 재료인 젓갈은 아미노산을 공급해 밥에 부족한 단백질을 보완해준다.

 

 

김치의 장점 3 … 소화를 돕고 정장작용을 한다

 

김치는 채소류의 즙과 식염 등의 복합작용으로 장내를 깨끗하게 해준다. 위장 내의 단백질 분해효소인 펩신의 분비를 촉진시키고 소화와 흡수를 도우며 장내 미생물 분포를 정상화하는 작용을 한다.

 

김치에 풍부한 섬유소는 장을 깨끗이 하며 변비를 예방하고 장염이나 결장염 등을 예방하고 숙성도에 따라 풍부해지는 유산균은 요구르트와 같이 장내의 산도를 낮춰 유해세균의 번식을 차단하는 정장작용을 한다.

 

 

김치의 장점 4 … 성인병 및 각종 질병을 예방한다

 

저칼로리 식품으로 식이섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 활동을 활성화하면서 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 비만이나 고혈압, 당뇨병 등의 성인병 예방과 심장질환, 소화기 계통의 각종 질병도 막아준다.

 

또한 김치는 항균, 항암 작용이 뛰어나 중증급성호흡기증후군인 사스의 예방에도 탁월한 효능을 갖고 있다. 고추에 들어 있는 성분인 캅사이신은 대사작용을 활발하게 하여 지방을 연소시키므로 체내에 지방이 축적되지 않게 한다.

 

그리고 매운맛으로 혀를 자극해 소금 섭취를 줄여주기도 한다. 그러므로 소금 절임인 김치에 고추를 사용하는 것은 과학적인 근거가 있다.

 

 

김치의 장점 5 … 항균작용을 한다

 

김치가 익으면서 나오는 젖산균은 해로운 세균의 작용을 억제하여 새콤한 맛을 낼 뿐 아니라 장 속의 다른 균을 억제하며 이상발효를 방지하고 병원균도 막아준다. 김치는 육류나 기타 산성식품을 과잉섭취 했을 때 혈액의 산성화로 일어나는 산 중독증을 예방해주는 좋은 알칼리성 식품 공급원이다.

 

 

김치의 장점 6 … 특유의 맛과 색깔로 식욕을 돋워준다

 

김치의 맛과 영양은 숙성온도와 보관온도에 따라서 달라진다. 김치의 숙성에 따라 생성되는 유기산은 구미와 식욕을 돋워준다. 대체로 2∼7℃에서 2∼3주간 숙성시킨 김치가 가장 맛이 있다.

 

그리고 이때의 pH는 4.3정도가 되며 영양가도 이때가 가장 높다. 김치를 맛있게 먹으려면 너무 시어지지 않도록 보관하는 것이 중요한데, 가장 적당한 보관온도는 0∼5℃ 정도다.

 

 

○ 김치의 효능

 

1. 식욕을 살려주는 효과

 - 김치의 부재료인 고추의 매운맛이 위를 자극해 체액의 분비를 촉진시켜 식욕을 살려줍니다.

 - 고추뿐만 아니라 생강도 식욕을 살려주는데 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트 효과

 - 김치에 들어가는 고추에는 캡사이신이라는 성분이 있어 신진대사작용을 활발히 함으로써 지방을 연소시키고 다양한 채소들은 열량이 적고 식이섬유를 (건조물당24%) 많이 함유하고 있어 체중조절에 도움을 줍니다.

 

또한 신기하게도 그냥 고추만 먹을때보다 김치에 들어간 고춧가루가 더 다이어트에 효과가 있다고 합니다.

 

3. 면역및 항암효과

 - 김치의 주재료인 배추, 무, 파, 갓등등 채소에는 대장암 예방효과가 있습니다.

 - 세계 10대 식품 마늘에는 위암을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 마늘은 항암효과에 탁월해 건강식품으로까지 많이 먹고 있습니다.

 - 김치에는 1g당 최대 10억마리의 유산균이 있다고하고 이 유산균이 항암효과를 가지고 있습니다.

 

4. 항산화효과 노화억제 효과

 - 연구결과에 의하면 김치에는 비타민 C, 베타카로틴, 페놀화합물, 클로로필 등 항산화 성분이 풍부하여 노화를 억제합니다. 특히 부재료인 파, 마늘, 고추 생강등의 재료도 높은 항산화성을 가지고 있는데 이러한 효과는 적당히 숙성된 김치에는 크게 나타나고 있답니다.

 

그리고 피부노화억제 효과가 있는데 새로운 콜라겐 형성과 피부조직이 두껍게 유지되고 각질층이 부드러워지는 실험결과도 있습니다.

 

이 외  변비예방, 생리대사 활성, 스트레스 완화, 영양상 균형유지, 산중독중예방등등 김치의 효능은 놀라울정도로 다양하며 그 효과도 타 식품에 비해 월등합니다           김치의 효능



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